justmedia main
Интервью для JustMedia

Повышенный интерес СМИ и всеобщее развитие инновационного сектора экономики сказалось на интересе к намим мультикоптерам.
Статья JustMedia:
Екатеринбургские разработчики собираются создать уникальные аппараты для видеонаблюдения с воздуха. Машины нового образца, которых еще нет в мире, могут быть использованы в промышленности, считают изобретатели.
Предприниматель Александр Карелин занимается съемкой с летательных аппаратов.
«Мы создали нашу компанию вместе с партнером. Он работает генеральным продюсером в крупной рекламной фирме, в процессе работы возникла потребность съемки объектов и людей с воздуха. Тогда и пришла идея создать летательный аппарат с видеокамерой. Подобная практика имеет широкое распространение в западных странах»,— рассказывает Александр Карелин.
Процесс создания шел сложно. После того, как проект первого аппарата был создан, выяснилось, что большинство деталей, у одного поставщика, купить нельзя. Екатеринбуржцам пришлось заказывать их в прямом смысле со всего света.
Сейчас летательный аппарат уже несколько месяцев в работе.
«Я знаю, что в городе существует еще две компании, которые также занимаются съемкой с воздуха (об одной из них JustMedia уже писал — прим. ред.). Но мы в своей деятельности не пересекаемся. Кто-то занимается свадьбами, кто-то рекламой. Мы участвовали в выставке «ИННОПРОМ» в этом году. К нам подходили представители крупных организаций, не только российских, и интересовались нашим продуктом. Мы поняли, что наши машины могут быть востребованы в промышленности, и решили развивать это направление»,— говорит Александр.
Разработками аппаратов для съемки с воздуха, в частности, интересовался «Газпром». Для промышленников подобные аппараты могут быть удобны для мониторинга удаленных объектов, например, для газопроводов.
«Для наблюдения за такими объектами обычно используется вертолет, либо снаряжают целые экспедиции. Использование же такого летательного аппарата может обойтись в десятки раз дешевле, и без затраты людских ресурсов»,— объясняет Александр Карелин.
Сейчас создатели летательных аппаратов планируют создать принципиально новый, полноценный беспилотник, который мог бы находиться в воздухе не меньше двух часов и имел грузоподъемность до двадцати килограммов.
Автор: Мария Мехоношина
© JustMedia